9月14日媽寶學院課堂摘要 – 喜迎小生命(2)

#媽寶學院課堂摘要 – 9月14日講座 (2)》

👩‍⚕️鄭昆瑜醫生喺講座同準爸爸媽媽們分享咗生BB嘅5W,等大家可以喜迎小生命。

1. When 什麼時候?
當媽媽出現陣痛(規律性子宮收縮)、見紅(宮頸中的啡紅粘液)及穿水(羊膜破裂後流出羊水)就表示小生命要出世! 一般37週的胎兒就足月準備出世!

2. Where 哪裡?
媽媽可以選擇於公立醫院、私家醫院生產。不過,鄭醫生建議早產、有嚴重疾病及嚴重妊娠併發症的孕媽媽到設備較多的公立醫院生產。

3. Who 誰?
在生產過程中,除了助產士、產科醫生、麻醉科醫生及兒科醫生會陪伴媽媽外,爸爸在此時的角色也是非常重要。爸爸盡量要諒解媽媽、不要給媽媽太多的壓力,以及做好寶寶來前的準備。

4. What 什麼?
生產有陰道分娩及剖腹產。陰道分娩的過程可以劃分為三個產程。第一產程是宮頸開少於10cm;第二產程是宮頸全開10cm至BB出世;第三產程是胎盤分離並分娩出來。當緊急遇上產程進展緩慢、胎兒缺氧、胎盤脫落、宮內感染及輔助儀器分娩失敗,媽媽就要進行剖腹生產。
在生產過程中,難免感受到痛楚。在止痛方面,有非藥物止痛及藥物止痛。非藥物止痛有呼吸和放鬆練習、生產球及按摩,而藥物止痛有笑氣、止痛針及無痛分娩。
產後媽媽便需要注意惡露、傷口護理、母乳餵哺及情緒等問題。

5. Why 為什麼?
想想為什麼要生小孩子? 是因為小孩子會為一家帶來開心愉快的生活。