6月21日講座Q&A – 無痛分娩會何時停止痛藥

無痛分娩會何時會停止痛藥?何時會開始感到痛楚?

【 6月21日講座Q&A – 無痛分娩會何時會停止痛藥?何時會開始感到痛楚?

👩🏻:「無痛分娩會幾時停止痛藥?何時會開始感到痛楚? 」  

羅樂欣醫生指無痛分娩又稱硬膜外麻醉。麻醉科醫生需要以針經腰脊骨之間進入硬膜外腔,然後通過此針在硬膜外腔置 入一條幼細的膠管,通過此膠管注入局部麻醉藥物,將來自子宮及陰道的神經麻醉,令其暫時失去傳導痛楚感覺的功能。麻醉藥會在大約 15 分鐘開始生效,並會在大約 20 分鐘達至止痛的作用。

如果產婦並沒有不適,雙腿有力,並且能順利生產,多於生產和修補傷囗後才停止痛藥。若果藥物讓媽媽雙足無力,怕影響生產,才由醫生評估會否需要減藥。

公立醫院與私家醫院程序大致相同。現時孕婦在政府醫院也可以使用無痛分娩,且無任何額外費用,但孕婦要有心理準備,在政府醫院生產未必能第一時間提供無痛分娩。私家醫院就可預先預約麻醉師,但相對價錢較昂貴。

Related Posts

Leave a comment