6月21日講座Q&A – 胎盤低對媽媽或BB有甚麼影響

胎盤低對媽媽或BB有甚麼影響?

【 6月21日講座Q&A – 胎盤低對媽媽或BB有咩影響?】

👩🏻:「胎盤低對媽媽或BB有甚麼影響?」  

羅樂欣醫生指早期懷孕時,由於子宮體積比較細,容易出現胎盤前置。通常到孕晚期,子宮體積會變大,胎盤也會上移,大多數胎盤位置都能變回正常。一般而言,每十位在20週時有胎盤前置的孕婦,九成胎盤位置都能在34週時變回正常

如果在懷孕初期出現胎盤前置問題,孕婦只需靜養觀察。如果在懷孕 34週時檢查出胎盤的低置狀態,才能診斷為前置胎盤

如果胎盤在接近產道位置著床距離子宮頸少於五厘米,就屬胎盤前置。前置胎盤可分為輕型(minor)重型 (major)

如果有胎盤前置,孕婦可能會有產前出血的情況,寶寶亦有機會早產。孕婦生產作動時,子宮頸會張開,該位置肌肉會被拉扯,胎盤亦被拉扯而引致流血。加上胎盤底部血管特別多,子宮下段的肌肉收縮亦較差,所以流血會較多,亦不容易止血。所以大部份胎盤前置的孕婦,尤其是重型前置胎盤,都須要剖腹產。

Related Posts

Leave a comment