6月21日講座Q&A – 孕婦需要自行到私家醫院做「飲糖水」測試嗎

如公立醫院只提供抽血驗妊娠糖尿,孕婦需要自行到私家醫院做「飲糖水」測試嗎?

【 6月21日講座Q&A -如公立醫院只提供抽血驗妊娠糖尿,孕婦需要自行到私家醫院做「飲糖水」測試嗎?】

羅樂欣醫生指妊娠期糖尿病是懷孕期形成的糖尿病,因為懷孕期間體內不能產生足夠水準的胰島素或胰島素不能發揮作用而使血糖升高。妊娠期糖尿病容易發生在24~28週左右,因為此時胎兒開始生長,大量激素分泌從而產生抵抗胰島素的作用。大多數妊娠糖尿會在分娩後自行消失

👩🏻:「如公立醫院只提供抽血驗妊娠糖尿,孕婦需要自行到私家醫院做『飲糖水』測試嗎?  

如果孕婦擔心有妊娠糖尿,就要做口服葡萄糖耐受測試,俗稱 「飲糖水」,去確診妊娠期糖尿病。部份公立醫院並不是全民做妊娠糖尿測試,而是按照高危因素而決定,或先以抽血作篩查。

👩🏻:「如果孕婦擔心自己有妊娠糖尿應如何做?」

若政府主動要求孕婦做測試的話,說明了有可能孕婦本身是高危一族。若沒有得到安排而又想檢驗一下,就可以去私家安排。

所以,如果有被邀請到政府「飲糖水」,就可以不用到私家醫院。但如果孕婦擔心有妊娠糖尿,也可考慮一下到私家醫院檢驗求安心

Related Posts

Leave a comment