【醫生話你知 07】生仔大事 男女有責 10大「一擊即中秘訣」

生仔大事 男女有責 — 10大「一擊即中秘訣」
 ⭐️特別鳴謝婦產科專科陳少慧醫生⭐️
準備懐孕,不只是女方的事,其實男仕的準備功夫都很重要。
平時診症,我會接觸到不少有生育困難的夫婦,不過一般來說,大部分人傾向歸咎女方有問題,男方的身體檢查或者精液測試卻遲遲未被列入考慮之列。
個人認為,但凡有考慮會生育的男仕,無論是否已婚,盡早進行精液檢查都是必須嘅。很多男士認為自己在性生活方面得心應手,就等於不會有生育問題,所以到最後發現問題來自精液質素的時候,往往感到非常震驚。其實精液與精子的質素與男仕心目中的性能力好壞未必有直接關係,必須通過化驗精液樣本才能知道的。
現時已經發現有很多環境因素,能破壞生育功能,除了會降低女方的受孕機會和影響胚胎的發育之外,這些「類雌激素」對精子的數量和質素也可能會造成不良影響。最近有本地科技機構進行常用食品和產品測試,發現在我們日常接觸的生活用品中,無論是食油雞蛋潤膚膏清潔用品等等,都有不少成份,可能令現代男士的生殖功能下降,情況不能忽視。
作為男仕,如果有生育計劃的話,日常生活要注意的事項,絕對不比女方少。最近多了有丈夫與太太一齊前來問診,而問題重心在於男方個人能如何提高生殖能力和精子質素

我建議男仕們可以多注重以下的方向:

1)在準備懷孕之前半年左右,提早進行精液樣本測試和婚前檢查,如果發現問題,可以提早對症下藥。這個環節對於高齡夫妻們尤其重要,避免因為一個小環節,進一步影響成孕的機會。

 2)定期進行運動,避免過重。
3)不煙不洒,減少對精子的破壞。
4)注意有充足的休息,保持個人狀態,方便配合伴侶在指定時間(排卵期)進行性行為,以提升受孕機會。
5)進食適合的補充品。研究顯示,補充品能夠刺激精子生長,以及提高精子的活動能力。
6)飲食要均衡,避免長期進食快餐食品,減少毒素積聚體內,減少飲用塑膠樽飲品( 包括樽裝水),以減少塑化劑的積聚。
7)減少接觸有類雌激素的個人用品,被免這些生殖擾亂成份對身體和精子造成影響。
8)預防蚊咬。不少病人對於我要求男士防蚊感到莫名其妙。近年在多國出現的齋卡病毒,已經被証實能夠透過被感染的男士的精液傳染伴侶,然後潛藏女性體內,能導致遠至半年至一年之後懐上的胎兒受到感染,造成永久傷殘的小頭症。數年前的巴西奧運,甚至乎有健兒為了避免受到蚊咬之感染,影響家庭生育計劃而放棄參賽。因此,到東南亞地方或者南美國家外遊的男士,要更加注重防蚊措施
9)避免在進食生髮藥物期間,計劃或意外懷孕。這類抗雄性激素的藥物,能夠減少脫髮,但是內裏的成份能夠透過精液進入伴侶體內,對受孕的胎兒造成畸形
10)放鬆心情,調節生活,準備進入人生的另一個階段。
計劃和嘗試生育對婚姻關係可以造成巨大的壓力。想一擊即中,男士們不妨提早準備自己。
祝大家早日成為父親,享受生兒育女的樂趣。

Related Posts

Leave a comment