【醫生話你知 06】如何在懷孕期間吃得健康?(熱量篇)

如何在懷孕期間吃得健康 – 熱量篇
時下大肚媽媽懷孕期間除左顧及BB健康,都想做個靚媽咪,實行肥肚唔肥人」。其實一切關鍵就在於飲食方面,管理好食物種類和進食量,不但可以減少肚紋出現,仲可以加快產後修身。
儘量進食天然的食材,澱粉類的主食可以選擇高纖食品,例如糙米飯、麵、全麥麵包,飽肚感十足又避免攝取過多卡路里。

記得避免加工的食品,例如精製的白麵包、煎炸的食物,這類食品含高升糖指數會令血糖上升。

蛋白質除了肉類之類,亦可在豆類中攝取。魚肉和豆腐低脂又含豐富蛋白質,不妨多吃。深海魚有機會含有重金屬,媽媽要小心選擇品種。

蔬果方面,建議多吃不同種類的蔬果,緊記果汁不能完全取代蔬果,亦應避免因飲用果汁而攝取過多糖份。

每餐都要有菜、肉、澱粉類的均衡攝取,先可以算係健康飲食。

以quick lunch為例,魚蛋粉配凍檸茶就是一個錯誤例子。整餐只有澱粉類勉強合格,加工的魚蛋不能替代肉類,而凍檸茶更是含高升糖指數。

孕婦在懷孕初期至六個月不需刻意增加卡路里攝取量,存在「一個人食兩個人份量」的概念。懷孕六個月以上,則可稍微增加每天200 卡路里攝取量 ( 相等於兩片麵包)

過度攝取脂肪及糖份有機會導致超重或妊娠糖尿,亦增加剖腹產機會。

只要媽媽識飲識食,咁就可以做個靚媽媽湊健康BB啦。

⭐️特別鳴謝婦產科專科黃潔華醫生⭐️

Related Posts

Leave a comment