【T21 X Cordlife 】4月14日講座Q&A

4月14日講座Q&A – Cordlife

多謝講者豐富的內容分享,準爸媽有好多問題,Cordlife 為你一一解答。

1. 政府的代謝病篩檢與安康檢有甚麼分別?

答:有三個主要分別
1) 政府的篩檢可檢測到約40種,而安康檢™可檢測到超過100種代謝性疾病,比其他市面上測試多。
2) 政府醫院會使用入侵性方法採集初生嬰兒腳板血液樣本,而安康檢™利用尿液樣本,收取樣本步驟是非入侵性。
3) 政府的篩檢會使用2段式方法,當收到初生嬰兒的血液樣本時,會先使用大規模槪況篩檢初步分辨出有問題樣本,再使用GC/MS技術進行仔細篩檢及確認。安康檢在收到尿液樣本後會立即於GC/MS上進行篩檢,於一個以上的生物化學路徑中多種分析物來檢測單一代謝病,令到安康檢™非常準備和可靠。

2.  如果異卵孖胎,血型有機會不一樣,收集臍帶血有沒有難度? 如果開刀生產,可不可以留臍帶血?
3.  同卵雙胞胎,是否只需抽取一次臍血已足夠日後二人共同使用?

答:收集臍帶血程序會由法定醫務人員進行,他們會按孕婦及嬰兒當時的健康狀況進行採集,所以採集的難度並不會因為嬰兒血型或使用不同的分娩方式不一樣而增加,因為每個嬰兒都有獨立的臍帶。
如需使用臍帶血進行移植治療時,當時的主診醫生會因應患者病情需要而決定使用多啲臍帶血。康盛人生的臍帶血血包設計有如20/80分隔,醫生可按需要剪下所需部份,餘下可繼續進行儲存。

4.  臍帶血如果曾經取出使用過後,還有足夠儲備留待下一次使用嗎?

答:如需使用臍帶血進行移植治療時,當時的主診醫生會因應患者病情需要而決定使用多啲臍帶血。康盛人生的臍帶血血包設計有如20/80分隔,醫生可按需要剪下所需部份,餘下可繼續進行儲存。

5.  如果留臍帶血,到時可否隨時捐給任何人? 還是只可自用?

答:若於康盛人生儲存BB的臍帶血,該臍帶血樣本之擁有權將屬BB父母,康盛人生無權決定臍帶血之用法,若父母或BB長大後有需要提取臍帶血作任何用途,康盛人生會協助提取。若作自體移植或兄弟姐妹移植之用,康盛人生將會退回餘下儲存年費。

6.  臍帶血是不是對於該嬰兒100%脗合?

答:是嬰兒自己的臍帶血,將與嬰兒100%脗合

7. 臍帶血是否儲20年? 之後會如何處理?

或 臍帶血可儲存多少年? 是否永久? 儲存越久效用會否降低?

答:20年只是已付費的儲存年期,根據科學文獻,儲存接近15年的幹細胞樣本與儲存1星期的樣本無異。若樣本被正當儲存於-135°C極低溫環境下,科研機構確信臍血樣本能作永久儲存

資料來源: Broxmeyer HE, Srour EF, Hangoc G, et. al. 2002. High-efficiency recovery of functional hematopoietic progenitor and stem cell from human cord blood cryopreserved for 15 years. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 100/2. 645-650.
8. 臍帶血/ 細胞有最少儲存年期嗎? 可供治療多少次病症? 可中途中止儲存嗎?

答:根據科學文獻,儲存接近15年的幹細胞樣本與儲存1星期的樣本無異。若樣本被正當儲存於-135°C極低溫環境下,科研機構確信臍血樣本能作永久儲存

如需使用臍帶血進行移植治療時,當時的主診醫生會因應患者病情需要而決定使用多啲臍帶血。康盛人生的臍帶血血包設計有如20/80分隔,醫生可按需要剪下所需部份,餘下可繼續進行儲存。若中途提取臍帶血樣本作自體移植或兄弟姐妹移植之用,康盛人生將會退回餘下儲存年費。

資料來源: Broxmeyer HE, Srour EF, Hangoc G, et. al. 2002. High-efficiency recovery of functional hematopoietic progenitor and stem cell from human cord blood cryopreserved for 15 years. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 100/2. 645-650.
9. 公立醫院分娩可以參加儲臍帶血計劃嗎?

答:由於政府醫院醫務人員人手短缺,所以於政府醫院出生BB不能使用私營臍血儲存服務。

於政府醫院分娩之孕婦可聯絡紅十字會 把BB臍血樣本捐出,但只有指定醫院提供相關服務。(臍血捐出意指臍血樣本擁有權為紅十字會,捐贈者不會享有優先權使用)

10. 準爸爸13歲時曾患急性淋巴性血癌,怕將來小朋友也會遺傳,請問儲存臍帶血(自身及近親用)可用幾多次?

答:一個臍帶血樣本一般會作一次性移植使用 , 但在特別情況下(要視乎移植醫生之決定)及 現有泠凍袋的設計下 ,可作多一次使用 , 但需視乎該樣本之細胞數量。

小朋友如不幸患病,例如基因問題,會否臍帶血的來源也不能用來治病?或 如母親本身已有一些免疫系統病,會否不適合儲存臍帶血?

答:假設這問題是查詢自體移植情況下 , 就本公司而言 , 當客人需為將出生的孩子儲存臍帶血  , 我們會為準母親進行一份健康狀況調查及確認健康狀況調查 之問卷 , 以了解 準母親懷孕時之健康狀況及其本人及其近親之健康史 , 是否會影響其孩子臍帶血 的儲存資格及/或會否為將來移植用途時帶來限制。

11. 會否因為臍帶血的份量太少,而不足以用來治療? (尤其如果患病的年紀已是10-20多歲)

答:所以康盛人生的儲存計劃有指定臍帶血儲存量,若當時已採集之臍帶血不達標,我們會通知父母是否繼續進行儲存,若父母不同意,康盛人生將會退回所有款項。

12. 如曾患有丙型肝炎,但已康復超過兩年,有影響儲存臍帶血嗎?

答:如準母親曾患有丙型肝炎,並已康復,準母親需提交有效之醫學書面証明 ,  才不影響其孩子臍帶血的儲存資格。

13. 對於以臍血/ 臍帶培植幹細胞來治療自身的癌症成功率有多大?

答:培植幹細胞之治療仍屬臨床治療階段,香港的相關技術仍在發展中,所以暫未有認可之數據顯示培植幹細胞的治療成功率。

14. 你們會儲存多久? 在儲存、運送期間有沒有試過出現問題?

答:康盛人生以18年作為基準,因為BB 18歲以前臍帶血之擁有屬於父母,BB成年後康盛人生會主動聯絡父母是否有需要將擁有權轉移到BB。每年康盛人生都會為各個儲存缸進行儲存質檢,將儲存超過20年的非客戶臍帶血樣本提出及緩速升溫,檢查低溫儲存下之幹細胞有否失去活性,而這些報告的評分基准高於國際標準,康盛人生的儲存、處理及運送程序受美國血庫協會(AABB)監管,每年由AABB專員到康盛人生科學園實驗室及辦公室進行稭核,覆查康盛人生的服務質量是否保持高度國際標準。

多年來已有客戶需提取臍帶血樣本作移植之用,而客戶的術行情況亦非常理想,可見康盛人生儲存品質非常可靠。

15. 香港有監管有關臍血收集的公司嗎?

答:香港政府尚未有對臍帶血庫的相關監管條例,但監管條例已開始討論中。仍因此,康盛人生採用世界最高臍帶血庫標準—美國血庫協會認證之規定進行處理、儲存及運送,每年由AABB專員到康盛人生科學園實驗室及辦公室進行稭核,覆查康盛人生的服務質量是否保持高度國際標準。

Leave a comment